top of page

"Раннее развитие" - инструкция по применению


В последнее время появилось много противников раннего развития детей. Казалось бы, ну кто может быть против того, чтобы дополнительно развивать свое любимое чадо? А, оказалось, что проблема кроется в самой интерпретации словосочетания "раннее развитие", поскольку многие полностью отождествляют его с "ранним обучением". Если мы изначально поймем и будем разделять эти два диаметрально противоположных понятия, мы не попадем в сети "новомодного" веяния "вырастить из ребенка гения", вредя его здоровью и игнорируя полностью физиологическое и психологическое развитие ребенка. Но, давайте по порядку.

Итак, говоря "раннее обучение", мы имеем в виду в первую очередь желание самого родителя вложить в ребенка те, так называемые, энциклопедические знания, которыми, по его мнению, должен обладать ребенок. Т.е. в один прекрасный день, родитель решил, что его годовалый малыш просто обязан научится читать/считать/выучить таблицу умножения и т.д. Его действия? Систематично, ежедневно вкладывать и зазубривать с ребенком непонятные для последнего знания. Зачем? Ну тут, как говорится, у каждого свои проблемы - кто-то хочет кому-то что-то доказать, показать, записать рекорд и т.д., но, что самое страшное, зачастую действуют они "во благо самого ребенка"!

Теперь размышляем логически: существуют сенcитивные периоды развития, через которые проходит каждый малыш. Нарушая его своевременное развитие и замещая его другой деятельностью, мы вымещаем и не даем развиваться собственному ребенку органично. Например, если идет этап активного развития крупной и мелкой моторики, то обучение таблице умножения ну никак нельзя назвать нормальным и уместным на данном этапе. Выходит, что у нас, как у А.Грибоедова..."горе от ума"...только родительского...

Когда мы говорим о "раннем развитии", мы говорим о своевременном, поэтапном, естественном развитии малыша. Раннее развитие - это скорее атмосфера, любовь и внимание, тепло и гармония, которыми мы окружаем ребенка и поддерживаем его живой интерес в познании окружающего мира. Раннее развитие - совместная игра родителя и ребенка, в которой взрослый сам не боится учиться и узнавать, играть и веселиться и отходит от модели "учитель-ученик". Любое занятие ребенка можно подвести под термин "раннее развитие": стучит по кастрюле - развивается, смешивает крупы - развивается, играет с водой - развивается и т.д. И разве против этого выступают многие родители? Думаю, нет.

Когда мы осознаем эту колоссальную разницу между "ранним развитием" и "ранним обучением", тогда не будут возникать страхи "перегнуть палку" в развитии, "перенапряжения" детей. Тогда никто не будет задавать вопросы: "Вы что, хотите вырастить гения?" Раннее обучение - всегда ожидание мгновенного результата, это оценка знаний ребенка. Раннее развитие - перспектива вырастить психологически здорового ребенка, способного в будущем искать и находить нестандартные решения, видеть проблему под другим углом, творчески и креативно подходить к жизни и выходить за границы "стандартного мышления", которым нас пичкают, начиная еще с детского сада. Раннее развитие - развитие мыслящего человека, ставящего перед собой цели и понимающего смысл выполняемых заданий. Разве не все родители хотят этого? Думаю, все.

На волне пика популярности раннего развития открываются тысячи "школ раннего развития", которые правильнее было бы назвать "школы раннего обучения", т.к. основной принцип их методики сводится все-таки к стандартному преподаванию для дошкольников, поданным под другим соусом. Не буду выступать против этого, у многих школ есть авторские методики, которые тоже имеют право на существование. Мы с Полной также посещаем такую школу, но цель таких занятий скорее разнообразить наши будни, больше пообщаться со сверстниками, задействовать больше физическую нагрузку. Поэтому, раннее обучение имеет место быть при правильной его интерпретации. Как бы мы не хотели, мы все равно вводим с раннего детства элементы обучения, мы говорим: "Принеси мне, пожалуйста, два яблока. Подай желтую чашку". Мы интуитивно через игру обучаем счету, цветовосприятию и т.д. Человек не может существовать вне знаний и постоянного накопления опыта и новой информации.

Ради справедливости скажу, что всегда необходимо учитывать интересы ребенка и его желание заниматься. Например, моя дочь, вопреки моему "не желанию", просто требовала от меня научить ее алфавиту в 2 года)) Желание ребенка - закон! Главное - методы, которые мы используем при этом, а основной из них, - это, конечно же, игровая деятельность, творчество, фантазия и сюжетно-ролевые игры.

Надеюсь, я смогла внести ясность в столь непростую проблему, а выбор за вами - заниматься ранним развитием или ранним обучением)).


bottom of page